推广 热搜: 作文  学习方法  初中学习方法  方法  语文  小学  中考  励志  高中学习方法  各学科学习方法 

跟孩子聊什么

   日期:2020-05-20     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:767    评论:0    
核心提示:  孩子进入青春期后,他就站在了人生节点上。有些话,你不跟他说,无人会跟他说。下面是学习啦我们收拾的一些关于跟孩子聊什么

  孩子进入青春期后,他就站在了人生节点上。有些话,你不跟他说,无人会跟他说。下面是学习啦我们收拾的一些关于跟孩子聊什么的资料,供你参考。

  跟孩子的聊天话题:

  1、目的

  人可以没有伟大理想,但不可以失去目的。在一考定终身的体制下,不管你平常多么努力、多么用功、多么厉害,只须考砸了,就会被淘汰!你应该明白,作业多、书包重、没日没夜去学习,不是大人无情,而是现实残酷!

  2、定位

  在家里,独生子女个个都是小皇帝,但在学校,皇帝太多,没人会把你当回事!除非你的成绩更优秀、你的才艺更出众、你的表现更出色,老师还当你是块宝。社会也一样,将来,你要成为富人还是穷光蛋,要住平房还是别墅,要其他人瞧不起还是尊重,都靠自身负责。

  3、学习

  在学校,学习是主要的,但不是唯一的,学习好却体质差,这与读书读书、越读越猪没二样。同学间搞聚会,要比就比:20岁比学历、30岁比能力、40岁比阅历、50岁比财力、60岁比体力、70岁比病历、80岁翻黄历,人生几十载,归根到底就是比身体,孩子,好好训练吧。

  4、将来

  一个人的将来由常识、能力、态度决定。常识可以通过学习获得,能力也可以在实践中增长,而态度却由习惯培养。目前,端正态度还来得及。将来,我期望你所做的一切,是既利已又利人。

  5、自身

  在学校,老师没有义务对你好,除非你第一尊重老师,同学没有义务关心你,除非你第一关心同学;在你的一生中,也无人有义务要对你好,除去我和你爸。不要以为世界少了自身,地球就转不了,不要以为个人渺小,就自我放弃和抛弃。

  6、朋友

  交友就像资金投入。资金投入当然要分析回报,假如你找了个朋友,而朋友最后没有给你回报,只能证明你资金投入失败。你要找那些比你强大的人做朋友,尤其记住,在朋友落难时,必须要施以援手。由于,与自身一起笑过的人易忘记,与自身一起哭过的人最难忘。这就是雪中送炭比锦上添花更有意义。

  7、恋爱

  早晚有一天,你是要谈恋爱的,我以过来人身份忠告:花前月下漫步一直美好的,甜言蜜语更是迷人,可别忘了现实中还有风霜雨雪。爱情那点事,无外乎你爱她她不爱你,她爱你你不爱她,你和她彼此相爱。第三种状况无疑令人神往,但概率不足10%。因此,不要过分憧憬爱情的美,不要过分夸大失恋的悲。

  8、距离

  为人爸爸妈妈,谁都渴望与子女的距离短些,但伴随儿女的成长,属于你们的天空必定会愈来愈广阔,与爸爸妈妈的空间距离与时间距离也必定会愈来愈远。做爸爸妈妈的,当然特别在乎自身到底可以占据儿女多大的天空位置!由于,爸爸妈妈的天空与儿女的天空恰恰相反伴随一天天老去而变得愈来愈小。我凡人百姓,同样拥有大众情怀,同样在乎你是不是常在身边。爸爸妈妈的儿女情长,你是不是读得懂?

  9、得失

  一个人,不可能永远得意,也不可能永远失意,得意时,你要清醒,这个世界上有太多比自身厉害的人,要记得我们的渺小;失意时,不退缩,坚持下去:过去是如何走过来的,目前就如何走过去。

  10、亲人

  培养孩子的情商:

  1.爸爸妈妈要把自身也当成孩子

  爸爸妈妈是不是拥有一颗童心对于亲子间的谈话十分要紧,只有童心未泯的爸爸妈妈,才能抛开大人的身份,与孩子平等地交流。

  2.注意孩子的反应与态度

  有的爸爸妈妈由于缺少应有的耐心,在与孩子交谈的时候,一直急着表达我们的建议,并且期望孩子不要有我们的想法,只须根据爸爸妈妈的话去做就行了。甚至有的爸爸妈妈根本不会让孩子把话说完,更别说注意孩子的反应和态度了。孩子在与这样的爸爸妈妈谈话时,只会让自身感到愈来愈不舒服,和爸爸妈妈的代沟也愈来愈深。

  3.认真回答孩子的提问

  当孩子向爸爸妈妈提出问题的时候,爸爸妈妈必须要先知道孩子的真实用意,然后再做出适当的回答。譬如孩子问爸爸爸爸,您是不是要去钓鱼啊,这个问题的真实意思可能是爸爸,我想和您一起去钓鱼。假如你可以知道孩子的真实用意,那样就可以回答是啊,你要不要一起去?孩子听到这样的回答之后,必定特别高兴。

  4.防止用武断的说话语气

  爸爸妈妈在和孩子交谈的时候,注意不要采用那些武断的话语,譬如我命令你限你在五秒钟内我数到一、二、三否则你应该你真笨你太不听话你太让我失望了不能等。

  5.常常变换新鲜的话题

  假如爸爸妈妈每天都一味地问孩子你今天过得快乐吗?有没有小朋友欺负你?,只会让孩子感觉枯燥乏味,爸爸妈妈不妨时常变化一些新鲜的话题,从而引起孩子更多的兴趣,譬如爸爸妈妈可以问孩子:你猜猜我今天都遇到了什么有趣的事情?你知道为何孩子子都爱喜羊羊吗?假如有一天,地球上出现了外星人,那会是什么样的景象啊?

  假如爸爸妈妈可以学会上述交谈的方法,那样孩子会主动向你打开我们的心扉。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台