推广 热搜: 学习方法  作文  各学科学习方法  学习啦——方法网  励志  初中学习方法  学科学习方法  创业指南  高中学习方法  学习啦——考试网 

高中化学方程式五大记忆办法及评分准则

   日期:2020-04-24     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:365    评论:0    
核心提示:  化学可以说是高中的第二门外语,化学方程式就是英语的句子,不仅类型多、变化大,而且很难记忆,下面就为大家整理了高中化学

  化学可以说是高中的第二门外语,化学方程式就是英语的句子,不仅类型多、变化大,而且很难记忆,下面就为大家整理了高中化学方程式五大记忆办法及评分准则,协助提升化学方程式的理解记忆。

  高中化学方程式五大记忆办法
  一、分类记忆法:抓一类,记一片
  1、依据物质的分类记忆。每一类物质都有一样的化学性质,例如酸、碱、盐、氧化物等,他们都有各自的通性,抓住每一类物质的通性,就可记住一大堆方程式。譬如SO2、CO2都属于酸性氧化物,酸性氧化物具有以下通性:
  (1)一般都能和水反应生成相应的酸:
  SO2+H2O=H2SO3;
  CO2+H2O=H2CO3。
  (2)都能和碱反应生成盐和水:
  SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O;
  CO2+2NaOH=Na2SO3+H2O。
  (3)都能和碱性氧化物反应生成盐:
  SO2+Na2O=Na2SO3;
  CO2+Na2O=Na2CO3。
  2、依据元素的分类记忆。元素从不一样的角度可以分成不一样的类别,譬如分成金属元素和非金属元素、主族元素和副族元素等等。
  大家最关心的是主族元素,对于同一主族的元素,其单质和化合物都具有一样的化学性质。例如卤素的单质(X2)具有以下通性:
  (1)都与金属(Na、Fe、Cu等)反应。
  (2)都能与氢气反应。
  (3)都能与水反应。
  (4)都能与碱反应。大家只须抓住其通性,就可记住一大片方程式。
  需要说明的是,分门别类地记忆方程式,仅需记住常见的一个或几个方程式,就可以做到抓一类记一片,起到事半功倍的成效。
  二、主线记忆法:抓一线,记一串
  高中化学方程式大量,假如每一个方程式都单独记忆就显得很零乱没抓手,但假如大家以元素为主线,把方程式串起来加以记忆,思路就会很明确,记起来也非常便利!元素主线有两条:
  (1)金属元素主线:金属元素包括:Na、Mg、Al、Fe、Cu。每种金属元素都有对应的单质、氧化物、氢氧化物、盐。每一类物质都有其通性,个别物质有特殊性质。
  (2)非金属元素主线:非金属元素主要包括:N、Si、S、Cl。每种非金属元素都有对应的单质、氢化物、氧化物、含氧酸、盐。每一类物质也都有其通性,个别物质有特殊性质。
  有了主线,就有了抓手,主线上的各类物质不再孤单,它们都被这条主线牵着,自己的思路也顺着主线游走。
  通过记忆主线上各类物质有关的化学方程式,大家可以把高中所学的绝大部分物质串起来,更有利于形成元素及其化合物的常识互联网。
  主线记忆法其实是供应了一种打造常识互联网的思路,抓住了主线,就记住了一串!
  三、特例记忆法:特殊反应,特殊关照
  有些特殊的、不符合一般规律的反应,往往成为高考的最爱,常考常新,所以这类反应就需要自己的特殊关照,特别记忆。记忆时对其多联系、多剖析,知道它们的特殊所在,就有助于加深自己的记忆。
  例如:铝与氢氧化钠溶液的反应,根据一般的规律金属是不可以和碱溶液反应的,铝为何能反应呢?为了更好的说明起因,其过程可分解为两步:
  第一步:2Al + 6H2O=2Al3 + 3H2,这一步符合活泼金属与水的反应规律。
  第二步:Al3+ NaOH=NaAlO2 + 2H2O,这一步符合氢氧化铝的两性,氢氧化铝溶解生成了易溶的偏铝酸钠,金属铝裸露出来就可以继续与水反应了。
  两个方程式经过相加,消去两边相同的Al3即可得到铝与氢氧化钠溶液的反应方程式:2Al+2NaOH+2H2O=2 NaAlO2+ 3H2。
  知道了这两步反应过程,同学们就能愈加深刻地理解铝与氢氧化钠溶液的反应,从而有助于加深记忆。
  再譬如,过氧化钠与水的反应也是分两步进行的,道理一样,这儿不再赘述。
  所以,对于这些特殊的化学反应,大家采取特殊关照的办法,对其多联系多剖析,挖掘其特殊背后的东西,搞清其特殊背后的不特殊,自己的记忆就会变得愈加深刻。
  四、特点反应记忆法:抓住官能团,记忆不再难
  对于有机化学反应方程式宜使用特点反应记忆法。有机化学基本反应种类包括:取代反应、加成反应、加聚反应、消去反应、酯化反应、缩聚反应等。
  每一类有机物都可发生其对应的特点反应,抓住这些特点反应,就有利于记忆有机化学反应方程式。
  譬如烷烃可发生取代反应;烯烃可发生加成反应、加聚反应;卤代烃、醇可发生消去反应;醇、羧酸可发生酯化反应等等。
  这些特点反应实质上是由有机物中的官能团决定的,抓住了官能团就抓住了特点反应,也就轻易记忆方程式了。
  五、混个脸熟法:常见面,反复练
  俗话说:一回生,二回熟,三回见面是仁兄,此话有道理,任何事情或个人碰到的次数多了也就变得熟识了。所以多次见面,混个脸熟对记忆化学方程式也不啻是一个好的办法。多次见面重复记忆有助于把暂时记忆转化为永久记忆。
  如何混个脸熟呢?一句话:常找零碎时间,反复训练。
  下面举例的这种办法需要老师的参与,你可以跟化学老师推荐这种做法,只须办法有效,相信老师很想参与的,师生互动,还能让记忆更长久。具体做法是:
  (1)完形填空法:老师把高中所有的化学方程式概括归类,印制成讲义,讲义中需要书写的方程式只列出反应物,其余留空。
  而同学们要做的就是完形填空:注明反应条件、写出生成物并配平方程式。
  这种形式的训练可以集中时间集中来做。
  (2)卡片训练法:在完形填空的基础上,老师筛选出那些同学们易错,难以记忆的方程式做成卡片,每张卡片包含三到五个方程式。
  卡片筹备好后,随时随地都可以找学生个别训练,也不太占用时间,今天三五个,明天七八个,练了讲,讲了练,久而久之,同学们与方程式见面的机会就多起来,混个脸熟也不成问题啦!
  记忆化学方程式的办法多种多样,以上介绍的几种办法,有的是供应具体的记忆窍门,有的只是供应记忆的思路,但不管是哪种形式,只须大家多层次运用,多管其下,反复训练,那样记忆化学方程式将不再是多么困难的事情!

  化学方程式高考评分的原则
  1.化学专用名词中出现错别字(甚至白字)都要参照准则扣分。
  如:催化剂;加成反应;苯;油脂;酯化;金刚石;容量瓶;坩埚(钳);铵盐、氨气等等。
  2.化学方程式、离子方程式未配平、条件错误或不全的,都不给分(包括反应物或生成物的系数有倍数(非最小公倍数),分数等均视为不规范而不给分
  如:△、、、、、反应条件等均应正确采用。
  3.凡是分辨不清的,皆为0分。所以答题时,字不肯定很漂亮,但须十分明确。即第一不可以过分潦草,而且要十分明确,易于辨认。
  有两种状况存在,其一是学生在修改答案时,改动不够坚决和了解,如由A改成B,由B又改成D,中间修改不了解,难以辨认,其二是不排除考生有投机心理,让评卷老师去猜。另外有些学生开始答卷(题)时,没有把握,而用铅笔答题,没有用签字笔,最后又没有用0.5mm黑色签字笔圈定,扫描时图像不够明确,造成重大失分。
  4. 答错位置或答题超出试题、考试题目各自标出的划定界限时,有些可能找出分数,但风险太大,所以甚至每一个大题的小题之间都要严格遵守各自的界线,以防止因考试题目由于检测内容过多,而评卷时又需切割扫描,而造成答题内容上下不着边,引起缺失。试题上多处有明显的提示,不许越线。
  5.白纸黑字原则。即凡是试题上写了的就有,没有写的就没有。
  只有认试题上的白纸黑字所表达的内容所供应的信息,才能真正做到公平公正地评分。
  6.见空给分原则。在连续多个答案中,为了便于操作,一般使用独立操作,互不牵连的原则,即前面一个答案的正确与否,不影响后面答案的给分,同理,如前者正确,而后面错误,也按步骤照样给分,虽然此法可能让某些人占了实惠,但也不可以冤枉一些人,而且便于操作。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台