推广 热搜: 学习方法  作文  各学科学习方法  初中学习方法  学习啦——方法网  励志  学科学习方法  创业指南  高中学习方法  学习啦——考试网 

怎么样在中考政治开卷考试中正确用书?

   日期:2020-04-10     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:400    评论:0    
核心提示:开卷考试方案的实行,有些老师存在误区,学生也不适应,那样,开卷考试中怎么样采用书本,怎么样发挥其功效呢?一、用书误区1、

开卷考试方案的实行,有些老师存在误区,学生也不适应,那样,开卷考试中怎么样采用书本,怎么样发挥其功效呢?

一、用书误区

1、从书中找题目。

有的学生把开卷考试看得很轻易、很容易,开卷啦,可以抄,书中自有答案!的错误认识较为一般。大量学生在平常学习中,出于侥幸心理,把老师上课时的例题或平常做过的习目和答案不厌其烦、密密麻麻的抄在书本的空白处。临考时,凭借自身的印象,在书中一题一题地找,要么照搬照抄,要么断题取点,最后写出来的答案与题目需要相差甚远,答题的准确率不言而喻!

2、每题都翻书。

有的学生认为开卷可抄,认为开卷考试无非是考试时翻翻书而已。因此平常学习很放松,但真到考试时,若要每题都翻书,注定没时间做完!有些平常学习较好的学生,更是怕做错失分,考试做答时将主要精力用在翻书上,造成考虑书写时间不够而意料之外失分。例如一些容易直接的问题,一般通过阅卷,常识基础扎实的学生都可以作答的了。但每题都去翻书的话,本来仅需很少时间即可作答的轻易题,却浪费了大量考试时间,紧急影响后面主观题的作答,考试成绩也就不言而喻了!

3、审题不仔细,盲目抄书。

有的学生在答题时,不是先认真审题,而是忙于翻书、抄书,看书中哪段内容与该题最为接近就抄哪一段。由于审题时缺乏对题目灵活性的整体理解,也就难以对症下药,往往是东抄一段,西抄一点,不得要领,或者偏离题目需要,答案不完整甚至文不对题,盲目抄书。

4、只看有字书,忽视无字书。

开卷考试不只是把书本熟记就好了,其实还应看重无字书。所谓无字书,不仅包括家事,国事,天下事,还包括学生的思想觉悟、行为、观念等。伴随开卷考试形式的出现,许多考试题目需要学生运用所学常识联系自身实质回答问题。这类考试题目往往很难在书本中直接抄得到答案。假如学生不可以将常识融合到实质生活中,那就根本没办法满足这类考试题目的需要。同时,新课标也需要在教学过程中着重培养学生得实践能力,所以,学生们需要在全方位学会有字书的基础常识的同时,更要看重对常识的灵活运用。

二、相应对策

1、全方位复习、构建常识体系

要走出从书中找题的误区,重要是全方位复习,构建常识体系。由于开卷考试时间有限,考生不可能对所有题目都翻书,再加上开卷考考试题目型较活,一般无现成答案,因此需要对学生进行全方位复习。具体来讲,第一,要熟记每一课,每一节的要点都全方位复习一遍,使学生对所学常识有个整体印象,并能做到离开书本复述出来。第二,要弄清要点的含义,层次及各层次间的相互关系。在此基础上,再对各课、各节的要点进行系统梳理,对跨课、跨节的有关内容进行分类、比较、总结、综合,形成常识间的完整体系,做到全方位系统地学会所学常识。

2、学会办法、有的放矢。

每题都翻书,显然是不可以的。解决的重要是加大在考试过程中学生查对书本办法的教导,做到有的放矢。第一,要学会查阅书本的办法。凡是有把握的,就坚决不查;凡是没有把握的,有空闲就查,没时间不查,凡是毫无头绪的,放到最后去查;这样做可以防止费时。

3、加大审题练习。

解答开卷考试审题很重要。怎么样审题?第一,要了解题目,即搞清题目的内容和需要是什么。第二,找准材料与书本常识的结合点,认真选择解题所涉及的要点。最后,根据题目的需要确定解题步骤,组织答案要素。总之,审题时必须要明确题在书外,理在书中,不要由于有的题目平常没见过,就不会做,这是考试的大忌。在练习审题的同时,教师在课堂上讲课时或复习时,应精选一些有关内容的生活中的例子做解题练习,训练学生的常识运用能力。

4、学好有字书,看重无字书。

学生的学习不可以仅仅局限于书本常识,还要看重无字书的学习。第一,要转变学习观念。政治考试只须背背就行的陈旧观念根深蒂固,包括一些教师和家长[微博],到今天还在用这种陈旧观念去需要学生。所以,适应开卷考试,转变观念是学好无字书的首要条件。第二,教师在教学过程中要多联系社会实质,用所学常识剖析和解决一些学生熟知的,理论上理解有肯定困难程度的社会实质问题。第三,要有计划的组织学生参加社会实践,引导学生多读无字书增加学生活动时间,扩大学生活动空间,使学生更多地参加社会实践,更多地主动探索和大胆考虑,更多地体验社会、人生,从而增长课堂、书本中学不到的才干。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台