推广 热搜: 学习方法  作文  各学科学习方法  学习啦——方法网  励志  学科学习方法  创业指南  初中学习方法  高中学习方法  学习啦——考试网 

九年级政治填表题

   日期:2020-04-09     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:642    评论:0    
核心提示:九年级政治填表题:    20132014学年度第一学期期中考试题    初二政治    一、单项选择题。(每题只有一个正确选项
九年级政治填表题:    20132014学年度第一学期期中考试题    初二政治    一、单项选择题。(每题只有一个正确选项,请把正确的答案的字母填入答题卷相应表格内,    每小题2分,共56分)    1、对人来说,主要的东西是尊严,下列名言与其含义不相符的是( )。    A、不可逆转的是时间,不可侮辱的是人格 B、天生我材必有用    C、人不可有傲气,但不可无傲骨    D、别抱怨其他人不尊重你,要先问问自身的否尊重其他人    2、小敏在小学时成绩一直名列前茅,升上中学后常对同学说自身以前成绩很优秀。小敏的表现反映出的是一种( )    A、虚荣心理 B、自尊心理 C、自强心理 D、自信心理    3、自尊的人最看重的是( )    A、自身的外在形象 B、他人对自身的评价 C、自身的人格 D、自身的优点    4、音乐会上,一位女士姗姗来迟,鞋跟刺耳的声音搅乱了听众的兴致。钢琴家灵机一动,现场为女士量创作,响起的音乐伴随她的节奏时快时慢,时轻时重全场观众都被女士的舞步逗得哈哈大笑,女士则面红耳赤。这位女士的行为教育大家( )    ①要学会自尊自爱 ②自尊的人无需尊重他人    ③尊重他人,才能嬴得他人的尊重 ④要学会积极展示自我风采    A、①② B、③④ C、①③ D、①④    5、要判断一个行为是善的还是恶的,一件事情是正确的还是错误的,要确定自身应该做什么,不应该做什么,每一个人心中都要有( )    A、一把良知的标尺 B、正确的表达能力 C、良好的心理素质 D、坚强的意志力    6、近几年来,很大一部分人经常莫名其妙地收到中大奖的手机短信,有许多人上当受骗。下列理解正确的是( )    A、应该停止手机短信生意 B、大家不要相信赖何手机短信    C、大家要学会分辨是非善,不要容易上当 D、社会太复杂,让人防不胜防    7、喜爱明星是一件很正常的事情,但也要学会科学追星,拒绝盲目追星。下列行为属于科学追星的是 ( )    A、初一学生甲很喜爱周杰伦,穿着打扮全部模仿自身的偶像    B、小明特别欣赏刘翔,并学习他顽强拼搏、充满自信的精神    C、小媛喜爱某个歌星,只须有她偶像的演唱会,她必须要去现场观看    D、初一学生乙看到不少明星都有绯闻,于是也到处制造同学的绯闻    8、千里之堤,溃于蚁穴勿以恶小而为之,勿以善小而不为,这些古语告诉自己的道理是( )    A、小错和大错的本质是相同的,没什么不同B、犯大错往往从犯小错开始,要防微杜渐C、只须有了小错,就肯定会酿成大错D、有小错不要紧,只须不是大错就没关系    9、2012年5月8日,年轻人女教师张丽莉在车祸瞬间勇救学生,自身双腿却遭碾压而高位截肢。最美女教师张丽莉( )    ①让大家感受到人性的光芒和高尚、无私的爱    ②真心关爱他人的生命,却漠视了自身的生命    ③为学生树立了榜样,影响着学生的人格    ④诠释了人生的真正价值在于对社会的贡献    A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②    10、作为一个对自身行为负责的人,不应该( )    A、遇到困难,逃之夭夭 B、严格需要自身,对他人、社会不利的行为坚决不做    C、对自身的行为可能产生的后果作出正确的判断    D、做错事勇于承认错误,承担后果    11、感动中国2011年度人物候选人高金磊大学毕业后,放弃了高薪工作,回到湖北省黄冈市英山县温泉镇百丈村做一名大学生村官。为了改变农村近况,他办起了养猪场,做猪官。2011年,高金磊以第一名的成绩考取了湖北省地税系统的公务员,结果他再一次选择了留在农村。在他的带领下,这些村办企业现在办得红红火火,不但解决了本村的劳动力就业问题,还协助其他村一同致富。从材料中可看出,高金磊( )    A、为了出名牺牲了自身的美好前前途 B、没有对自身负责    C、具有高度的社会责任感 D、大材小用,没有对国家负责    12、当意识到自身的行为有可能会对他人、对社会造成损害时,应该( )    A、在他人不在的状况下去做 B、在有人的场所下不去做    C、控制自身,坚决不去做 D、放任自由    13、在社会生活中,大家要努力做一个负责任的公民。下列选项中属于负责任行为的是 ( )    ①小敏主动向班主任老师承认了昨天自身没有认真做值日的事    ②小咏根据自身在爸爸走之前说的话做作业,没有玩电脑游戏    ③小雨每天都在日记中对自身的主要行为进行记录,看有没有不对的地方    ④小琴上学迟到,为了不影响班级考评成绩,向学校值班老师谎报了自身所在的班级    A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、①②③④    14、杭州市最美司机吴斌驾车时突发意料之外,被一片从天而降的金属片击中腹部后,忍着剧痛完成了一系列完整的安全停车措施,确保了24名乘客的安全。吴斌的壮举感动了无数人,由于他( )    ①坚守岗位、舍己救人的精神感人至深 ②不关爱自身的生命    ③忠实履行义务 ④用实质行动告诉大家啥是责任    A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、①②③④    15、诚信是做人的基本原则,以下能反映诚信的成语是( )    ①文过饰非 ②表里如一 ③言必行,行必果 ④一诺千金    A、①②④ B、①②③ C、②③④ D、①③④    16、一个人信用的打造需要依赖( )    A、慷慨好客 B、见义勇为 C、偶尔做一次善事 D、始终一贯的诚实守信的行为    17、 考试,是每一个同学都回避不了的事。有些同学怕考得不好受到老师的批评和家长的责怪,于是就采取作弊方法。对此,下列看法正确的有( )    ①考试作弊无助于大家获得真实的本领 ②考试作弊不利于大家培养诚信的品格③靠自身的努力学习获得的好成绩和荣誉才具有真实的价值    ④自身不好好学习,而以利弊的方法获得好成绩来欺骗老师和家长是更大的错误    A、①③ B、①② C、①②③ D、①②③④    18、以下行为中违背诚信原则的是( )    A、小红告诉小玉她的心事,小玉为她保守秘密 B、小刘为了不让病重的妈妈着急,对她说:您没事。    C、小王答应了周末陪同学复习,依约而去 D、小李看到好朋友考试作弊,答应不告诉老师    19、桂林某校自2010年以来坚持开设诚信考场,经几年实践,形成一套校生监督、生生监督及自我监督相结合的有效机制。该校的做法是为了教育学生( )    A、认识诚信是内诚于己,外信于人即可 B、明白遵守法律是中华民族的传统美德    C、秉承对人守信,对事负责的基本需要 D、运用诚信的智慧去解决情与法的冲突    20、现代社会中每一个人不可或缺的基本素质是( )    A、尊重他人,以平等的态度待人 B、歧视他人,以人的出身评价他人    C、平等待人,以世俗的观念去看待他人 D、偏激看人,以资金、地位来衡量他人    21、造成大家歧视态度的根源( )    A、人与人之间存在差异    B、大家不可以正确对待大家之间的差异和现实中的不平等的现象    C、现实中存在着不平等现象D、大家习性把人划分尊卑等级    22、大家理解、尊重身有残障的人,并为他们供应力所能及的协助。这是由于 ( )    ①每一个人的人格都是平等的 ②每一个人在法律地位上都是平等的    ③尊重他人也是对自身的尊重 ④歧视他人,既不道德,又是犯罪行为    A、②③④ B、①②④ C、①②③ D、①③④    23、小明有爱耍小性子的问题,在与同学交往时往往不肯吃亏,不尊重其他人,所以也难以从同学那里得到温暖。他的内心很痛苦,很期望克服这个性格弱点。下面几项中有利于同学之间团结友爱的做法是( )    ①与同学平等相处,尊重对方的人格 ②宽容待人,学会关心和协助其他人    ③学会换位考虑,体谅对方的情感 ④我行我素,一切顺其自然    A、①② B、②④ C、①②③ D、②③④    24、人生最美丽的补偿之一,就是大家真诚地协助其他人之后,同时也协助了自身。它告诉大家( )    A、协助他人,是为了其他人的需要 B、协助其他人,不仅是付出,也是收获    C、真诚的协助是为了获得回报 D、协助其他人是主动的给予    25、善良包含许多美德,总结起来,善良就是( )    A、为人正直 B、对待他人理解、宽容C、一颗真诚广博的爱心 D、尊重他人,讲求奉献    26、与人为善的考虑方法和行为方法是( )    A、将心比心 B、唯利是图 C、强人所难 D、冤冤相报    27、大家都有被冒犯的时候,对此正确的做法是( )    ①体察对方的内心世界,可能能达成谅解 ②耿耿于怀,找机会报复    ③与人为善,设身处地为他人想一想 ④对方凶,我也凶,谁怕谁    A、①③ B、②④ C、①④ D、③④    28、己所不欲,勿施于人就是需要大家在人际交往中要( )    ①对人持平等、尊重和友善的态度 ②关心他人、尊重他人、理解他人    ③换位考虑、与人为善 ④被人冒犯、误解时要无原则的谅解对方    A、①②③④ B、①②③ C、①③④ D、①②④    29、央视《面对面》的节目制片人王志说过:当记者也好,做人也好,最低的准则是良知,要明辨是非,观察力敏锐,还要有很强的责任心。    王志的话对大家有哪些启示?    三、辨析题。(先判断正误,再说明理由,本题10分)    30、活雷锋郭明义是一位一般的工人,他坚持20多年做好事,先后共献血6万余毫升,等于一个人的10多倍血量。他还资助了180名特困生,捐款12万余元。他总看其他人,还需要什么;他总问自身,还能多做些什么。这是2010感动中国组委会授予郭明义的颁奖词。    看了材料,小东认为善良是无私的,是没有收获的。请你辨析小东的看法。    四、剖析说明题。(14分,其中综合评价1分)    31、阅读材料,探究下列问题。    材料一:2011年2月27日,温家宝与网友进行在线交流。在谈到最近第三受到广泛关注的问题奶粉时,温家宝重申企业家的身上应该流淌着道德的血液。他说:对于自己的企业来讲,对于整个社会来讲,道德问题十分要紧。我以为诚信和道德是现代社会应该解决的紧迫问题。    材料二:2011年4月17日,温家宝在同国务院参事和中央文史研究馆馆员座谈时说,近年来相继发生毒奶粉瘦肉精地沟油彩色馒头等事件,这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等紧急的地步。    (1)请你列举身边不诚信的两个现象。(2分)    (2)大家为啥要讲诚信?(5分)    (3)你筹备如何做一个诚实守信的人?(5分)    五、综合探究题。(14分,其中综合评价1分)    32、阅读材料,回答问题。    材料一:一位H7N9禽流感患者经过治疗后基本痊愈,但依据规定她也需要留院观察。但她认为自身完全好了,多次提出要出院未获批准,于是这位患者悄悄逃走了。医院顿时进入高度戒备状况,一时间医院、公安、街道和城管等部门出动近百人,一场追踪H7N9禽流感患者的战斗打响了。经过24小时的紧张工作,医护职员将病人带回隔离病房。之后,医护职员又用了将近一天的时间对其活动的地区进行全方位消毒。    材料二:前不久胡老师因公出差到过上海,回来几天后,他感觉有点不舒服,为安全起见,胡老师主动申请改变了上课时间,自身到医院进行了彻底地检查,确认没有问题后,才第三回到课堂。    (1)你赞成H7N9禽流感患者还是胡老师的做法?你打算从哪些方面向他学习?    (2)依据材料二你认为一个有责任感的人应该具有哪些品质?    (3)联系自己实质,谈谈如何才能把自身培培养为一个有责任感的人呢?    初二上政治科考试    参考答案    一、单项选择题(每小题2分,共42分)    1、B 2、A 3、C 4、C 5、A 6、C 7、B 8、B    9、B 10、A 11、C 12、C 13、A 14、C 15、C 16、D    17、D 18、D 19、C 20、A 21、B 22、C 23、C 24、B    25、C 26、A 27、A 28、B    二、简答题(6分)    ①明善恶,辨是非,是做人的基本品质。②每一个人心中都不可以缺少一把良知的标尺,大家经历的每一时每一事,都在铸造着自身良知的标尺。③以美好的道德陶冶自身的心灵,了解法律规范,自己的标尺就不会弯曲变形。④良知就是正确的是非善恶观。    三、辨析题(10分)    这种看法是片面的。(2分)①善良是无私的,以善良之心待人是发自内心的、是不图回报的。郭明义无私地去协助互不相识的人,体现了善良之心的无私和博大。(3分)②但是,不可以认为善良就是没有收获的。协助他人,不仅是为了其他人的需要,也是大家内心的需要,同时能让大家体验到自己价值的达成和能力的发挥。大家付出得越多,内心就越充盈,幸福感就越强。所以助人不仅是付出,也是收获。(5分)    四、剖析说明题(14分)    (1)示例:考试作弊、抄袭作业、冒充家长签名等。(2分)    (2)①诚实是做人的基本原则,是美好道德的核心,是各种良好品格的基础。②只有在一颗诚实的心中才能成长出善良、正直、勇敢、谦逊。③只有一个诚实的人才能打造良好的人际关系,打下牢固的事业基础,获得坚实的人生营业额。④只有人人诚实守信,社会秩序才能有条不紊,文明进步才有可能。(6分)    (3)表里如一,说实话,做实事,不虚伪,不夸大其辞,不文过饰非。讲信誉、守信义、不不真实。(言之有理即可)(5分)    五、综合探究题(14分)    参考:    (1)赞成胡老师的做法,我要学习他对自身负责,对他人负责,对社会负责的精神。(2分)    (2)①有责任感的人就意味着正确认识自身、努力健全自身,知道自身应该做什么,认真做好自身应做的事,对自身的行为负责;②有责任感的人自尊自爱,爱亲人,爱他人,爱集体,爱社会;③有责任感的人是有良知的人,了解引导自身、约束自身,拒绝错误的行为。(5分)    (3)①应该知道和关注自身的责任,把承担责任作为生活的常态和习性;②认认真真做事,踏踏实实做人;③以良知引导自身的行为,学会剖析事物的因果关系;④培养先考虑、后行动的习性;⑤对由于自身的错误或无意中的过失造成的不好的后果,要勇于承担责任,同时应该接受教训,防止重蹈覆辙。(6分)
 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台