推广 热搜: 学习方法  作文  各学科学习方法  学习啦——方法网  励志  学科学习方法  创业指南  初中学习方法  高中学习方法  学习啦——考试网 

人教版初中历史要点

   日期:2020-04-08     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:358    评论:0    
核心提示:  人教版初中历史要点:商鞅变法  1、时间:在秦孝公支持下,公元前356年商鞅推行变法。  2、内容: A:国家承认土地私有

  人教版初中历史要点:商鞅变法

  1、时间:在秦孝公支持下,公元前356年商鞅推行变法。

  2、内容: A:国家承认土地私有,允许自由买卖;

  B:奖励耕战,生产粮食布帛多的人,可以免除徭役,依据军功的大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权;

  C:打造县制,由国君直接派官吏去管理。

  3、影响:①经过商鞅变法,秦国的封建经济得到进步,军队战斗力加大,逐步成为战国后期最富强的封建国家。 ②战国时期,各国经过变法或改革,封建方案逐步确立起来。

  

  1)商鞅变法的目的是为确立封建统治,进步封建经济,使国家变得富强。

  2)商鞅变法获得胜利的理由:A:顺应了封建制进步的历史趋势;B:拟定出一系列行之有效的方法;C:敢于同旧势力作斗争。

  4、商鞅变法对大家今天改革的借鉴意义:改革能使经济进步,国家富强,社会进步,只有顺应年代时髦进行改革,国家才能有光明前途。改革会遇到种种旧势力,旧风俗的反对,会付出沉重的代价,需要坚持不懈,克服阻力,才能成功。还要拟定法律来保障改革的顺利进行。

  5、商鞅变法的法令中主要的是 国家承认土地私有,允许自由买卖 起因是确立了封建土地方案。

  法令中触犯了旧贵族利益的是 依据军功的大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权;

  商鞅变法的性质是 封建地主阶级的改革 ,商鞅应属于 法家 家思想。

  人教版初中历史要点:秦始皇巩固统一的措施

  政治--打造封建专制主义中央集权方案

  经济--秦统一后,在全国统一采用圆形方孔铜钱;同时还统一了度量衡;

  文化--把小篆作为全国统一的文字,后来采用更为容易的隶书。

  思想--焚书坑儒

  为加大思想控制,秦始皇接受李斯的建议。焚书坑儒给国内古代文化造成很大损失,钳制了思想,摧残了文化。

  军事--北筑长城、南修灵渠

  秦朝统一后,派将军蒙恬北伐匈奴,并修筑了西起临洮,东到辽东的长城。

  秦始皇派人开凿了灵渠,沟通了湘水和离水,把长江和珠江两大水系连接起来。

  知道统一国家打造的意义

  秦的统一,结束了春秋战国以来诸侯长期割据混战的局面,打造了国内历史上第一个统一的多

  民族的中央集权的封建国家,促进了各地间的交流,有利于人民安居乐业,进步生产,符合广大人民的愿望,为后来更大规模的统一奠定了基础,对历史进步起了促进功效。

  2、秦朝巩固统一加大统治的措施在国内历史上的要紧功效

  1)结束了春秋以来诸侯混战的局面,开创了统一的新局面。自秦统一后,国内两千多年的封建社会虽然有的时期出现了割据状况,但统一始终是历史的主流。

  2)秦朝是国内历史上第一个统一的多民族的中央集权的国家,其专制集权统治方案,在国内沿袭了两千多年,影响十分深远。

  3)秦统一文字、货币、度量衡,对国内以后经济、文化的进步和维护国家统一,有极为要紧的影响。

  4)修筑了著名的万里长城和灵渠等古代工程,巩固祖国的边疆。

  秦朝哪些措施对后世产生了影响?

  答:1、秦灭六国,打造起国内历史上第一个统一的中央集权的封建国家 2、最高统治者称皇帝,皇帝总揽一切大权 3、全国推行郡县制;4、统一了货币、度量衡和文字。 5、修筑了长城; 6、开凿了灵渠。

  人教版初中历史要点:中日关系问题

  古代唐朝与日本的友好往来。

  从唐太宗贞观年间开始,日本有十多批遣唐使来唐朝:唐玄宗时,鉴真六次东渡日本,设计了唐招提寺。

  明政府派戚继光到东南沿海抗倭寇。

  戚继光:封侯非我意,但愿海波平;遥知夷岛浮天际,未敢忘危负年华。

  列举20世纪三十年代日本侵华史实;抗战中中国人民的斗争。

  A、1931年9月18日,九一八事变;

  1937年7月7日,七七事变;

  1937年8月13日,八一三事变;

  1937年12月,南京大屠杀。

  B、国民党:台儿庄战役;共产党:平型关大捷,百团大战。

  近代历史上两次中日战争的结果及起因。

  A、18941945年甲午中日战争:中国战败。起因:日本是一个帝国主义强国,中国是一个半殖民地半封建国家,日本侵华蓄谋已久;清政府政治腐败,妥协投降,军纪败坏。

  B、19311945年日本侵华战争:中国获得抗日战争的胜利。起因:抗日民族统一战线的打造,国共合作;特别是敌后战场,抗日依据地军民的英勇作战;国际进步人士和爱国华侨支援;世界反法西斯战争各个战场的相互配合。

  中日关系健康进步的根本问题?

  怎么样正确对待日本侵华问题。

  怎么样才能进步健康的中日关系?

  ①正视历史;②以史为鉴,检讨战争罪行;③信守和平承诺;④做一个负责任的大国;⑤与周围区域、国家友好相处,开创中日关系美好将来。

  参拜靖国神社,修改历史教科书等事件说明什么?

  日本不可以正视历史,军国主义势力有复活、抬头的危险。

  你认为近年来中日政治关系结冰的主要起因是什么?怎么样才能促进中日之间的世代友好?

  日本前政府领导人参拜靖国神社,文部省通过美化侵略战争的新教科书等。

  日本政府应教育国民正视历史,深思历史;中日之间应打造互信机制,加大经济、军事、文化和职员间的交流、对话和协商等。

  近代历史上日本发动和参与的侵华战争

  发动18941895年甲午中日战争;19001901年参与八国联军侵华战争;发动19311945年日本侵华战争。

  日本古代学习中国进行的改革是:大化改新;近代学习西方进行的改革是明治维新,走上资本主义道路。

  启示:一个国家或民族要想立足于世界民族之林,应善于学习吸收世界先进文化,与时俱进,改革革新。

  青少年应如何做?

  A、牢记历史,珍惜和平。B、认真学习科学文化常识,报效祖国,使祖国屹立于世界强国之林。C、呼吁日本右翼势力,面对历史,深刻检讨,不可以再把日本人民和世界人民拖入战争泥潭。


 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台