推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学习啦——方法网  作文  励志  学科学习方法  创业指南  学习啦——考试网  初中学习方法  高中学习方法 

专门拯救数学学渣的六个步骤,看完才发现高中数学提分如此轻易!

   日期:2020-03-23     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:587    评论:0    
核心提示:数学好的人都聪明这句话的逆命题聪明人数学肯定好,这两个命题都有些问题。由于在大家身边,就有许许多多的聪明人的数学并不好;


数学好的人都聪明这句话的逆命题聪明人数学肯定好,这两个命题都有些问题。

由于在大家身边,就有许许多多的聪明人的数学并不好;而好多数学学习好的学生不见得有多聪明,那样他们为啥数学成绩都很呢?由于他们学会了比较好的数学学习技巧。

  

日本学者和田秀树原本数学成绩一塌糊涂,甚至都想放弃数学,去参加不需要数学成绩的院校招生。直至一天他想到背数学的学习技巧,他写到:

这个窍门是:不懂的问题,直接看解答,先背起来再说。如此一来,一题一般只须5分钟便背下来,从量来看,可以追赶得上成绩好的同学。

各位猜猜看看,从开始背数学后,我的成绩变好了吗?结果是,我的成绩进步飞快,高中小学三年级时,数学模拟考试成绩还进入全校前几名。小我一岁的弟弟使用我的办法,数学成绩后来也名列前茅。

无独有偶,曾经的北京市文科状元、北京大学段楠同学,也有类似的经历。她在北京四中读书时,高二第一学期期末考试只列上第30名,而且数学还没及格。那样,她是怎么样把数学成绩提上来的呢?她说:我学数学有一个自身的小技巧,不肯定对每一个人有用,说出来仅供参考:我能学好数学是背例题背出来。我不喜爱题海战术,喜爱从每类型型的题中找出一两道典型题背过一两次,理解之后,再看到难点就会拿着例题往里套了。

  

以优异成绩考上复旦大学的李琪同学最后两个月复习的绝招是:

在最后一个月里,我对数学只有一个看,看训练,看复习资料。一眼就看得出解题思路的,从此不管它;看不出的,就在草稿纸上演算,演算到理清思路就停止,并在题前作标记;很难的综合题则比较正轨地演算,目的仍在于探寻思路。这种题一直做出结果,并在题前作另一种标志。三五天后,再回过头来,没有记号的弃之不顾;有标记的看一看,一般能看出从何处下手;另一种标记,看还看不出思路的,在草稿上演算,知道如何做了,又停止。

如此突击,原本每次考试数学总比其他人少20~30分的李琪获得高考143分的好成绩。

难怪有人颇有感触地说:数学怎么样,其实与学习技巧有关。

  

清华大学余林同学对数学成绩不太好的同学有个建议:索性先回过头来,老老实实地、认认真真地把课本上的题全做一遍。这么做的理由有:

第一:课本上的习题,是编教程的老师费尽心思、反复分析才挑选出来,是最具代表性的题,是最好的题,值得去做。

第二:一般来讲,课本上的习题,尤其注意与定义、公式、定律的联系,而数学成绩不太稳定的同学的一大通病,就是基础不劳,定义、公式、定律等学会得不是非常不错,为此也值得去做课本上的题。

第三:课本上的习题,有的老师说过,有的教参书上有比较详细的讲解,比较轻易做对,从而增强自身的信心。

以优异成绩考入中山大学本硕连读班的的洪伟雄同学也有同感。他说:第一,做题应先做课本上的题。第二,做题还有个适度问题。

  

做数学题的两个基本指标是快和准。在解决快和准这一对矛盾问题时,不妨先求快,再求准。自身计时做题,在规定时间内完成,然后自我改卷评分。先求快,力求做完,再求准。大量高考数学做不完,就是平常缺少这种高强度练习的结果。要知道,在高考中,时间就意味着胜利。

把快列为优先、第一位的原因的理由有:

第一,如上所述,目前的考试,是将熟练程度列入考察原因。要想拿高分,就需要维持肯定的解题速度。

第二,从学习心理学讲,做完一件事(尽管不健全)会使人有种收获感。先有了这种收获感,再去追求完美感(少错),是符合人的学习心理的。

  

北京市十三中的高考状元冯平平同学说,她的成绩一直很稳定,但拔不了尖。为了她很烦恼,不知道如何做才能打破这一局面。直至有一天她忽然想到把试题和教程来个角色互换,具体做法:

第一步,把试题根据教程的顺序清理好,并编上序号。由于试题基本都是按教程走的,整理起来并不费劲。

第二步,在试题的开始处写上一段导语。主要内容有:一是此试题考什么,二是与考试有关的常识要素。

第三步,在试题结尾处,写上一段小结,概括自身考试状况,写出自身在常识上的缺陷。

冯平平说,将这些试题装订起来,反复阅读,实在比看教程过瘾。

再说教程与试题的角色互换。冯平平同学的做法如下:

第一步,认真阅读教程。

第二步,阅读一段,就用若干问题以考题形式概括出来。

第三步,将问题和参考答案写在一个本上,至此,教程试题化工作即已完成。

冯平平说,教程上每一节或每一章往往也有考虑题,但教程试题化时,要比教程更细,可以一小段就出一道题。

  

要想在高考数学考场上考出优异的成绩,不但需要扎实的基础常识、较高的数学解题能力做基础,临场考试的窍门更是无数学子圆梦所应具备的。针对数学学科特征,学习哥谈一下数学高考答题窍门,仅供参考:

1. 调整好状况,控制好自我

(1)维持清醒。数学的考试时间在下午,建议同学们中午最好休息半个小时或1个小时,其间尽可能放松自身,从心理上暗示自身:只有静心休息才能确保考试时清醒。

(2)按时到位。但发卷时间应在开考前5-10分钟内,建议同学们提前15-20分钟到达考场。

2. 通览试题,树立自信

刚拿到试题,一般心情比较紧张,此时不容易匆忙作答,应从头到尾、通览全卷,哪些是肯定会做的题要心中有数,先易后难,稳定情绪。答题时,见到容易题,要细心,莫忘乎所以。面对偏难的题,要耐心,不可以急。

3. 提升解选择题的速度、填空题的准确度

数学选择题需要常识灵活运用,解题需要是只须结果、不要过程。因此,逆代法、估算法、特例法、排除法、数形结合法尽显威力。12个选择题,若能把握得好, 轻易的一分钟一题,难点也不超越五分钟。

由于选择题的特殊性,由此提出解选择题需要快、准、巧,禁忌小题大做。填空题也是只须结果、不要过程,因此要力求完整、严密。

4. 审题要慢,做题要快,下手要准

题目本身就是破解这道题的信息源,所以审题必须要逐字逐句看了解,只有细致地审题才能从题目本身获得尽可能多的信息。

找到解题办法后,书写要简明扼要,迅速规范,不拖泥带水,牢记高考评分准则是按步给分,重要步骤不可以丢,但允许合适省略非重要步骤。答题时,尽可能采用数学语言、符号,这比文字叙述要节省而严谨。

5. 保质保量拿下 中下等题目

中下题目一般占全卷的80%以上,是考试题目的主要部分,是考生得分的主要出处。谁能保质保量地拿下这些题目,就已算是打了个胜仗,有了胜利在握的心理,对攻克高难点会更放得开。

6. 要牢记分段得分的原则,规范答题

会做的题目要特别注意表达的准确、分析的周密、书写的规范、语言的科学,

今年仍是网上阅卷,望同学们规范答题,降低隐形失分。

7. 遇到难点要学会以下办法

(1)缺步解答:聪明的解题方案是,将它们分解为一系列的步骤,或者是一个个小问题,能解决多少就解决多少,能演算几步就写几步。特别是那些解题层次明显的题目,或者是已经程序化了的办法,每进行一步得分点的演算都可以得分,最后结论虽然未得出,但分数却已过半。

跳步答题:解题过程卡在某一过渡环节上是常见的。这个时候,大家可以假定某些结论是正确的往后推,看能否得到结论,或从结论出发,看使结论成立需要哪些条件。 假如方向正确,就回过头来,集中力量攻克这一卡壳处。

假如时间不允许,那样可以把前面的写下来,再写出证实某步之后,继续有一直做到底,这就是跳步解答。

或许,后来中间步骤又想出来,这个时候不要乱七八糟插上去,可补在后面。若题目有两问,第一问想不出来,可把第一问作已知,先做第二问, 这也是跳步解答。

最后60多天,试试以上办法,相信你的成绩还会有所发展!

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台