推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学习啦——方法网  作文  励志  学科学习方法  创业指南  学习啦——考试网  初中学习方法  高中学习方法 

2019年小学习语文经典国学常识:杨朱

   日期:2020-02-25     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:617    评论:0    
核心提示:2019年小学习语文经典国学常识:杨朱  在中国思想史上,春秋战国是一个虎气腾腾的黄金年代。当时诸侯争霸,战乱不断。于是,一

2019年小学习语文经典国学常识:杨朱

  在中国思想史上,春秋战国是一个虎气腾腾的黄金年代。当时诸侯争霸,战乱不断。于是,一位位思想家风起云涌,欲救百姓于水火中。孔子周游列国,倡导礼乐;墨子摩顶放踵,提出兼爱;孟子东奔西走,呼吁仁义;后人所谓的诸子百家也应运而生。
  然而,圣贤们汲汲然奔走于天下,却无所建树。在这种状况下,若干思想家便心灰意冷,只是苟求性命于乱世,而不愿以拯救苍生为己任。其中有位杨子,也算是代表人物了。孟子便曾提过这么一句逃墨必归于杨(《孟子尽心上》),于此,可见一斑。
  杨子,名朱,战国时期魏国人。他阐发了一种人生哲学,其核心观念便是为我。就是以是不是对自身有利当做评判是非善恶的准则,这是站在个人的角度来剖析人性,来阐释人生。孟子在批驳杨朱时,认为杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也(《孟子尽心上》)。孟子这一句话并不没有言过其实,基本上还是客观的。
  拔一毛而利天下,不为也,这显然是一种极端的个人主义.这种为我的主张,从社会伦理的角度来看,是断断不可取的,由于这很轻易流为人不为己,天诛地灭的信条。
  杨朱没有留下任何遗作,《孟子》、《韩非子》、《庄子》、《吕氏春秋》、列子》等书都曾提起过他,其中《列子杨朱》篇最详。
  《列子杨朱篇》记载,杨朱是老子的弟子。老子所说持而盈之不如其己;揣而锐之不可长保的这话,便有自保其意,是以出了位自私自利的弟子。
  另外,有学者怀疑杨朱便是庄子,但应无可能。
  关于杨朱,有两个故事较有名。
  一、墨子悲丝染,杨朱泣歧路,后句所指的便是杨朱的一个传闻,杨朱某次外出,遇上一条岔路,可能是一时不可以决定走哪条路,可能是联想起人生的歧路,竟哭了起来(后世的竹林七贤之一阮籍也有一故事,阮籍哭穷途,不一样的是,杨朱是遇歧路而哭,阮籍是无路可走而哭。在古代,两人的哭都很名,杜甫有茫然阮籍途,更洒杨朱泣之句,雷琯有朝为杨朱泣,暮作阮籍哭之句)。
  二、杨朱其弟杨布外出时穿素衣,在外遇到下雨,便换了件黑衣,回家时他家的狗竟不认得主人了,狂吠起来。杨布气得要打狗,杨朱却说:你不要打它。如果这狗在出外时为白色,回来却变成了黑色,难道你不一样样感到奇怪吗?(《列子杨朱》)

  点击查询更多:文学知识

  

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台