推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学习啦——方法网  作文  励志  学科学习方法  创业指南  学习啦——考试网  初中学习方法  高中学习方法 

2019年小学习语文经典国学常识:八股文

   日期:2020-02-25     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:573    评论:0    
核心提示:2019年小学习语文经典国学常识:八股文  1905年,自清朝政府一声令下,宣布废除科举规范,八股文便很顺理成章地退出了文学范围

2019年小学习语文经典国学常识:八股文

  1905年,自清朝政府一声令下,宣布废除科举规范,八股文便很顺理成章地退出了文学范围。新文化运动兴起,八股作为封建旧文化象征之一,受到猛烈打击,此后可以说是臭名远扬
  时值今日,大家这一代,恍惚中还有八股这样一个名称,在脑中晃了晃,大致知道八股是贬义的东西,很坏的东西。但确切地要说出八股是什么东西,恐怕大家十有八九不知。只因五四后,很少有人,甚至几乎没人再谈八股,这是起因之一;另外,据了解自清废科举后以后,八股文再也不曾出现,并且明清两代五百年间所有八股文选本以及八股文参考书忽然间都销声匿迹(《四库全书》只收录明朝的八股文一集作为标本),事实上,大家这一代见过八股文的确实屈指可数。
  在此,谨以启功先生的《说八股》、张中行先生的《说八股补微》、金克木先生的《八股新论》合集由中华书局出版的的一书为大体,摘录其要整理一下。
  八股二字,目前已几乎成为陈腐旧套、滥调子的代称。启功先生说曾遇到用这二字为贬义词的人,有的竟不知它是一种文体的名称,更不说八股为啥那样坏的理由。我很久前在网上寻师访友时,便曾遇到一位误认为文言文就是八股的朋友。
  其实八股是一种文章形式的名称,它本身并无善恶之可言。只是被明清统治者用它来做为约束士子思想的工具,同时他们又在这种文章形式中加上些繁琐而苛刻的需要。由积弊而引起了这种文体的不适,以致为时人、后人所不耻,不但它本身不必负责任,还可以说八股实在冤了。
  八股文的异称因该文中有四联,两两相对,好比人有两股,所以叫八股;又由于相对它相对两汉唐宋的古文来说,所以又叫时文;可能有人嫌股字不雅,便称八股为八比,殊不知八比便是十六股了,名实不符;明代出第的题目也有出自《五经》中,但主要还是出自《四书》(《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》),特别是清代,所以八股又叫四书文;那时皇帝的命令称为制,八股是皇帝命作的文艺,所以又叫制艺、经义、制义。
  八股文的最大特征八股文的体制,是要代圣贤立言,全文肯定要效仿哪位圣贤的口气来说,并要符合朝庭的意旨,且以朱子所注《四书》为准绳。这就是前面所说明清统治者用它来做为约束士子思想的工具的意思,更不准发挥自身思想,所以有人称八股只是敲门砖(指只是求官的途径),诚然,那时的文人多不屑写八股。
  八股文的起源八股文确立于明代,是明、清朝的科举考试主要文体。八股本是元朝和明初开始定为考试科目的四书文,溯源于宋朝的经义考试。创始者的文章据了解是政治家王安石,但此事还不可以确定。
  八股文的题目主要题目多出自《四书》,也就是以四书中的某字某句为题。少数字的题(大约十字之内),称小题;多数字的题(大约十字外),称大题。或许是怕重复以前考过的句子,或许是为了增加困难程度,后来出的题多是东一词,西一句,譬如取《大学》一句日日新,又加一句《孟子》中一句君命召,就以这六字为题了。这在大家来看,有些不可思议。
  八股文的基本形式或者说是八股文步骤,还并不如何复杂。第一是破题,第二是承题;再是起讲;最后便是提比、小比、中比、后比、(或者说是提比、中比、后比、束比),也就是四比、八股;文末是收合。
  破题从破字,大家可以看出这里有解开、剖析的意思,就是要开篇先把题义点明。也就是说出这次要讲的主要内容是什么,其性质也就等于今天所谓文章的主题。但有规定,第一是只能用两句话;第二是这两句要概括题义、讲解题义,只是绝不可以直说题义。从实质上说,这种破题办法,和作谜语极为相似。进一步来讲,整篇八股文就是谜面,题目便是谜底。而且破题是作八股文主要的一关,破题好坏直接影响到整篇。有一篇题为《子曰》的八股文很有名,其破题是--匹夫而为天下法,一言而为天下师。前句破子字,后句破曰字,真是才华横溢。这也是最准则的破题。再有一列笑话,题目是《三十而立》,其破题是--两当十五之年,虽有椅子板凳而不坐也。前句破三十,后句破而立。
  承题便是进一步作主题的补充,类似副标题的用途,具有承上启下的使命,以三句为准则。
  起讲较深入地说明这个问题的用意所在,内容大意,最多不超越十句。
  四比四比就是提比、小比、中比、后比、(或者说是提比、中比、后比、束比),四比分为八股,就是逐条剖析,正面怎么样,反面怎么样等等,可以说就是正文。较难的恐怕就是这四比了,由于每两股需要成为一副对联,共四联。按对子一样,词性相对,平仄相对。试想,一句诗找出可对之句,毕竟不是很难,若是长篇大论的句子,句句都对上联,就不太轻易了。
  收合收场结束语,一般约八句之内。
  以上略谈八股,言有未尽之处。个人以为八股很有趣,原本生活中还存在着八股,不说文章,便是口头也有八股,只是没有那样严谨而已,最后以一段生活中的八股结束。
  如导游者向旅游人介绍:今天游燕京八景。(破) 八景是本市的名胜古迹,已有几百年历史(承) 它们有的在市内,有的在近郊,游起来很便捷(讲) A景,B景 (提比) 太液秋风不容易见,金台夕照已迷失(小比) C景,D景 (中比) 卢沟加了新桥,旌门换了碑址(后比) 进天天气非常不错,六景全都看了(收)
  试问,哪个旅游人会向这位导游抗议说他作了八股呢?

  点击查询更多:文学知识

  

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台