推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学习啦——方法网  作文  励志  学科学习方法  创业指南  学习啦——考试网  初中学习方法  高中学习方法 

初一语文阅读题

   日期:2020-02-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:451    评论:0    
核心提示:  加大阅读理解的训练,对你的语文考试是有协助的。下面是学习啦我们互联网收拾的初一语文阅读题以供大家学习。  初一语文阅

  加大阅读理解的训练,对你的语文考试是有协助的。下面是学习啦我们互联网收拾的初一语文阅读题以供大家学习。

  初一语文阅读题

  梅雨潭闪闪的绿色招引着大家;大家开始追捉她那离合的神光了。揪着草,攀着乱石,小心探身下去,又鞠躬过了一个石穹门,便到了汪汪一碧的潭边了。瀑布在襟袖之间;但我的心中已没有瀑布了。我的心随潭水的绿而摇荡。那醉人的绿呀,仿佛一张很大很大的荷叶铺着,满是奇异的绿呀。我想张开两臂抱住她;但这是如何一个妄想呀。站在水边,望到那面,居然觉着有些远呢!这平铺着,厚积着的绿,着实可爱。【A】她松松的皱缬着,像少妇拖着的裙幅;她轻轻的摆弄着,像跳动的初恋的处女的心;她滑滑的明亮着,像涂了明油一般,有鸡蛋清那样软,那样嫩;她又不杂些儿尘滓,宛然一块温润的碧玉,只清清的一色但你却看不透她!【B】我曾见过北京什刹海拂地的绿杨,脱不了鹅黄的底子,似乎太淡了。我又曾见过杭州虎跑寺旁高峻而深密的绿壁,重叠着无穷的碧草与绿叶的,那又似乎太浓了。其余呢,西湖的波太明了,秦淮河的又太暗了。可爱的,我将什么来比拟你呢?我如何比拟得出呢?大约潭是很深的,故能蕴蓄着这样奇异的绿;仿佛蔚蓝的天融了一块在里面似的,这才这般的鲜润呀。那醉人的绿呀!我若能裁你以为带,我将赠给那轻盈的舞女;她必能临风飘举了。我若能挹你以为眼,我将赠给那善歌的盲妹;她必明眸善睐了。我舍不得你;我怎舍得你呢?我用手拍着你,抚摩着你,如同一个十二三岁的小姑娘。我又掬你入口,便是吻着她了。我送你一个名字,我从此叫你女儿绿,好么?

  1.用一句话概括选段的主要内容。

  2.揪着草,攀着乱石,小心探身下去,又鞠躬过了一个石穹门,便到了汪汪一碧的潭边了中的揪、攀、探身、又鞠躬过了、便到了与选文中哪两个动词相照应?

  3.仿照例句赏析文中的比喻句。

  例句:她松松的皱缬着,像少妇拖着的裙幅。

  赏析:这里把皱缬的水波比喻成少妇拖着的裙幅,表现出梅雨潭绿的荡漾清亮的特征。

  句子:她滑滑的明亮着,像涂了明油一般,有鸡蛋清那样软,那样嫩。

  赏析:____________________________________

  4.文段末尾,作者为啥将这醉人的绿色唤作女儿绿?

  5.继续研读选段,想一想,文中【A】【B】两组句子为何不可以删掉一组,请结合有关内容作具体剖析。

  初一语文阅读题

  那一年冬季,我流落到陕西省略阳县。这里地处秦岭腹地,山高坡陡民穷,是李白为之嗟吁的蜀道第一关。我流连在这里,贩点山货倒点野味,甚是凄惶可怜,甚至到了春节年关还不敢作归乡的打算。

  春节的氛围愈来愈浓,鞭炮声鼓锣声从街巷小院传来,听得人心烦意乱,我裹掖着衣服离开县城走向一个熟知的小山村。这里也在操练鼓锣作春节上街游行的筹备。既然躲不掉就留下来听听吧。于是我就混在一帮老头婆姨姑娘孩子子中间看着坝中十来个中年轻人汉子把鼓锣敲得震天价响。

  敲打锣鼓的汉子们敦实威风,这些平日在山中辛苦刨食的人此时一个个精神抖擞,红光满面,卖着狂傲,逞着威风,显得不可一世。这氛围使我这个异乡人感到愈加的凄惶悲考,孤独孑孑。我筹备悄悄地离开。正在这个时候,敲打大鼓的壮汉把双槌一收,抹一下额上的汗水,用眼光把人群扫了一遍,最后目光定在我身边的一个瘦老头身上,说:张伯,你来玩一把。别,别,这个叫张伯的老头既瘦弱又邋遢,穿着一件破旧的黑布棉袄,双手操在袖筒中甚是羞惑地直往后退。我感到他也是像我一样的怕过年的落魄人。但姑娘媳妇们却揪住他往前推搡,说:鼓神,来一个!打鼓的汉子一脸虔诚地把有如婴儿手臂粗的双槌直往他面前送,那些打小鼓腰鼓铜锣铜钹的后生们也满脸殷殷地望着他。

  我真不相信这样的蔫老头能敲击出什么花样来。我等着往下看。他感到是再也推辞不掉了。布满皱纹和胡茬的脸上突然焕发出一股豪气,只见他把棉袄脱下来扔到一旁,走到大鼓前。就在他将双槌握在手中的时候,一个我不敢相信的奇迹出现了。一个在黄土中长大的像黄土一般平凡的汉子忽然间像天神似的项天立地般站在了大家面前。他的眼睛充满光辉,脸上透出神圣,手臂像钢棍一样坚强起来,在轻轻地敲打了鼓沿几下后,双臂猛一挥,一声石破天惊的巨响倏地刺进了我的耳膜和心脏,接着小鼓铜锣一起轰鸣,一股原始混沌的神秘冲动和古老意念的混乱音符猛地从地底蹿出来通过双脚直抵进了我的心中,使我有了一种脱胎换骨般的剧痛的快感.

  我像被魔语诅咒了似的,双目紧盯着他,只见他急敲慢敲,重敲轻敲,时而敲打鼓沿时而肘杵鼓面,时而跃腾猛捶,时而贴鼓轻抚,柔时如丝绸无骨,坚时像枪击钢板,乱时如乌云压顶,齐时如布兵排阵;铁马金戈乱箭飞,细雨轻风荷塘清,劈山开路是男儿,再闻堂前纺织声

  就在敲击出的声声鼓鸣中,我似乎听到了天庭的意志,大地的精神,男人的粗犷,女人的娇娉,还有生命,婴儿落地开始的生命,老人撒手西去的生命这些奇妙的幻象在锣鼓声交织而成的音韵的罗网中不断地冲突,纠缠,呼啸,狂乱它们似在演绎着生命,似在点拨着生命,似在操纵着人类奔向精神将要达及的终点

  我站在这群肃立的山民之间,观看眼前出现的不可思议的奇迹,大鼓在响,小鼓在响,铜锣铜钹铿铿锵锵,而指挥这支创造奇迹的鼓队的老人他已不再是一个蔫耷汉,而是一个飘逸的精灵!一串神秘的符号!一团无形的罡声!皇天在上,后土在下,人在其中。而他,这个人中的英杰此时就代表着人类在立地项天!我惊愕了,世上竞有着这样的声音。我醒悟了,生命中原本就没有卑微和可怜。我从人群中慢慢地退了出来,充满敬意地望着他们。我想我该回家过年了。

  1.从不敢作归乡的打算,到该回家过年,我为啥改变了主意?

  答:____________________________

  2.本文在写鼓神奇迹般的表演之前作了多处铺垫。请细读原文,指出其中两处并作简要剖析。

  答:__________________________________________________

  3.本文有不少精彩的句子,请在画线的A、B两处任选一句作点评。

  句点评:_______________

  4.结合全文内容说说鼓神神在哪儿。

  初一语文阅读题

  最初的秋,不是从树上飘落的第一片黄叶开始的,也不是从淅沥的雨声中开始的。那时节,树叶还在枝头盈盈地绿着,雨声尚未脱尽夏的急切和焦灼。家门口的玉米,郁郁葱葱,筑起一道摇曳多姿的青纱帐。一株一株的玉米,是披了绿纱的多情女子,婷婷地立在田间,笑眸流转,娇媚地扬起裙裾,在腰间打一个漂亮的结,结上又飞出大把的流苏,风起,抖落夏日最后的风情。

  于是,秋便从母亲掰掉的第一个玉米穗上开始了。母亲轻轻揭去玉米的绿衣,滚圆的玉米棒,如刚刚脱去外衣的婴儿,饱满晶莹的玉米粒,密密地挤在一起,或金黄,或深紫,或是象牙白,泛着珍珠般圆润的光泽,看着就让人喜爱。锅里的水咕嘟嘟地开着,清水下锅,旺火煮10分钟,清甜的香味便霸道地弥漫了整个厨房。那香味舒展着,丝丝缕缕漫过来,浸到你的每个细胞里,你禁不住深吸一口气,抬头去看天,天忽然就高了、远了,秋来了。

  小时候最喜爱吃奶奶做的烤玉米。奶奶踮着小脚,一趟一趟把柴禾抱到灶旁,点火做饭。灶上煮着饭,灶下的火堆里,便埋着玉米棒。玉米棒带叶放进来,小火慢慢地烧。隔一会儿,奶奶便用烧火棍把玉米棒挑出来,敲敲,翻翻,再放进来。浓郁的香味在烟火的炙烤中慢慢飘散出来,勾得我的馋虫上窜下跳。等不及了,便催着奶奶剥开看看,万一里面烤糊了呢?奶奶只是笑,并不急,仍然小火慢烤,直到玉米外面的绿衣变成焦黑色,才扒出来。剥开,里面的玉米粒焦而不硬,一口啃下去,是那样馥郁的香啊,和着淡淡的烟火味,清香绵长。

  目前街上也有人卖烤玉米,不流程序要复杂一些。我曾在街上看过烤玉米的老人,在街角支起一个黑铁皮烤炉,燃起炭条,把玉米带着叶子放上去,微火,待叶子的清香全部融进玉米粒后,去掉焦叶,在玉米上刷一层食用油,依次撒上盐粒、辣椒面儿和孜然粉,再急火燎烤。那种黏稠的香甜,在街上浓浓地流淌着,在路人的唇齿之间徘徊萦绕,不肯离去。

  也曾在初春时节吃过反季节的玉米,只是那玉米闻起来鲜香无比,吃到嘴里却寡淡无味,完全没有玉米清香鲜甜的味道。父亲说,这种大棚里种植出来的玉米,气候、温度、湿度达不到正常的准则,所以味道淡。正常季节里的玉米,要经过暑天的曝晒、闷蒸,暴雨的冲洗,重重考验,玉米才有了属于它的味道。

  曾听一位朋友介绍,把嫩玉米剥成粒,用保鲜袋装好,放进冰箱里冷冻起来,可以一直保存到冬季。她是一位母亲,由于儿子特别喜爱吃嫩玉米,费尽心机才想出这个保鲜方法。这些因爱生出的智慧,让一般的玉米成为爱的载体,变得温暖,在渐行渐寒的秋季里,温暖自己的心。

  1.结合上下文,讲解下面划线词汇的含义。

  清甜的香味便霸道地弥漫了整个厨房

  在街上浓浓地流淌着

  2.秋便从母亲掰掉的第一个玉米穗上开始了与后文哪一句相照应?

  3.写玉米的形态,选文中用了两个比喻,请任选一个,并作简要赏析。

  原句:

  赏析:

  4.请谈谈你对选文标题的理解。

  5.从下面的句子中,你获得了什么样的人生感悟或启迪?请写下来。

  这种大棚里种植出来的玉米,气候、温度、湿度达不到正常的准则,所以味道淡。正常季节里的玉米,要经过暑天的曝晒、闷蒸,暴雨的冲洗,重重考验,玉米才有了属于它的味道。

  6.选文介绍了多种食用玉米的办法,请你结合生活积累,简要介绍一种以玉米为主料的菜肴或食品,并给它取一个好听的名字。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台